Кондитерские машины для разных видов кондитерских изделий

Производство кондитерских изделий – дело тонкое


Пряник в глазури. Кондитерские изделия В последние годы кондитерская промышленность претерпела серьезные изменения. Конечно, это не касается основных рецептур, но вот технологии производства поменялись кардинальным образом. Появился огромный выбор кондитерских машин на любой вкус и для различных целей. Если в ваших планах открыть собственное производство мучных или иных кондитерских изделий, скорее всего Вы задумываетесь над тем, как выбрать и купить кондитерское оборудование. В этом деле важно не упустить множество нюансов. В первую очередь стоит отдать свое предпочтение проверенным, надежным производителям, завоевавшим авторитет в своей области. Они имеют отличный опыт в сфере разработки и производства кондитерского оборудования, предоставляют на него гарантию, поэтому их продукции можно доверять.

Кондитерская машина, которая грамотно подобрана позволит вам оптимизировать рабочий процесс, сделать его быстрым и продуктивным, а выпускаемую продукцию – качественной и интересной для потребителей. Используемые машины можно смело назвать фундаментом вашего бизнеса. Соответственно, экономить на нем нельзя! Отдайте предпочтение качественному оборудованию и смело начинайте работу.

Виды кондитерских машин

Сегодня на радость сладкоежкам существует огромное множество всевозможных кондитерских лакомств. Для поддержания этого разнообразия производителям приходится потрудиться. Для различных групп кондитерских изделий существуют не только особые рецепты, но и требуются свои специфические методы производства и формования.

Кондитерские машины бывают нескольких видов:

  • машины, производящие мучные кондитерские изделия, например, печенья, пряники, пирожные, вафли и др.;
  • машины, изготавливающие шоколадные, марципановые, пралиновые и иные подобные изделия;
  • машины для производства таких сладостей, как мармелад, суфле, зефир, пастила, халва, лукум и иные.

Насколько отличаются кондитерские изделия, настолько разным является и оборудование для них. Ведь замешенное сырье для каждого вида сладостей проходит свои определенные этапы, необходимые для придания ему требуемых вкусовых характеристик и внешнего вида. Например, технологический процесс производства мучных изделий состоит из следующих этапов: подготовка сырья, замешивание теста, его прокатка, вылеживание, вторичная прокатка, формование, выпечка, охлаждение, укладка, упаковка. Согласитесь, процесс непростой и требует использования разноплановой техники. При подготовке теста важным моментом является тщательное перемешивание. Здесь применяется цилиндрический смеситель с мешалкой, затем сбивание эмульсии осуществляется в центробежном эмульсаторе. В зависимости от вида производимого мучного изделия, может использоваться также тестомесильная машина непрерывного действия, ротационные формующие машины и иное оборудование.

Что касается современного шоколадного производства, то оно сегодня является комплексно механизированным и с автоматизированными технологическими процессами. Здесь широко используются комплексы оборудования, перерабатывающего какао-бобы и способствующие получению тертого какао, какао-масла и порошка, позволяющего готовить шоколадные массы, формовать и упаковывать плиточный шоколад, батончики с начинками, шоколадные фигурки. Конечно, эффективность шоколадного производства, а также качество и вкус выпускаемой продукции находятся в прямой зависимости от степени износа применяемого оборудования, от его технологичности, а также от качества сырья.

Производство третьего вида кондитерских изделий – пастилы, зефира, мармелада, суфле – имеет свои особенности и требует также применения различного оборудования. Например, пастила и зефир в основном различаются методами их формования, а также формой готовых изделий. Выделяются следующие стадии их производства: приготовление смеси, приготовление сиропа, получение массы, формование, сушка, укладка и упаковка. На больших предприятиях для производства данных кондитерских изделий используют поточно-механизированные линии.

Экономичные кондитерские машины для кондитерских изделий

Конечно, приобрести все оборудование может себе позволить далеко не каждый производитель. Однако для современного производства появилось отличное решение – универсальные машины. Их особенность в том, что они способны работать с различными видами масс, как с густыми, так и с более жидкими, а на выходе выдавать стабильный по форме продукт заданного размера. Использование подобных кондитерских машин становится всё более актуально. Ведь их экономичность не вызывает никаких сомнений. Во-первых, вы заплатите всего за одну или несколько машин, а не за целый арсенал устройств с различными функциями, во-вторых, сэкономите пространство, в-третьих, сможете заниматься одновременным выпуском совершенно разноплановых вкусностей.